Alimentos transgênicos

 

O que são transgênicos? 

Todo transgênico é um organismo geneticamente modificados (OGM) que recebeu pelo menos um gene de outro ser vivo pertencente a uma espécie diferente. 

Os transgênicos só puderam ser desenvolvidos a partir da combinação de diferentes técnicas, derivadas da tecnologia do DNA recombinante como, por exemplo, amplificação do DNA (permite fazer cópias de uma região do genoma), clonagem gênica (permite transferir fragmento de DNA entre organismos) e sequenciamento (permite a identificação e leitura dos genes).

A primeira geração de plantas transgênicas foi introduzida na década de 90 e proporcionou tolerância a herbicidas e resistência a insetos. Essas características beneficiam os produtores, reduzindo custos, simplificando o manejo de pragas e aumentando o rendimento das culturas.

outras características foram sendo incorporadas em plantas transgênicas, como tolerância a estresses abióticos e ganhos nutricionais. Além disso, o desenvolvimento de variedades vegetais com modificações em algumas de suas vias metabólicas, promovendo ganhos na fotossíntese, no metabolismo de carbono e nitrogênio.



A importância dos transgênicos para a agricultura

O desenvolvimento de plantas transgênicas representou uma grande revolução no melhoramento genético de plantas. Com ele foi possível superar a principal limitação do melhoramento convencional, no qual a compatibilidade sexual entre as espécies é um pré-requisito para a transmissão de características. 

A transgenia possibilitou que os melhoristas vegetais (pesquisadores que trabalham com melhoramento genético de plantas) introduzissem genes de uma espécie não compatível sexualmente em uma planta. 


Benefícios dos transgênicos

O uso de transgênicos na agricultura é indispensável. Eles aumentam a produção agrícola, otimizam o uso de insumos e desenvolvem plantas mais adaptadas aos desafios do campo. Isso faz com que mais alimentos estejam disponíveis para consumo direto ou indireto. 

• Otimização no uso de insumos

• Maior conservação do solo

• Aumento da produção de alimento a baixo custo



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